深圳打造行业最大时尚设计师生态平台设计稿日均超万件

举报信息有奖

南都深圳举报热线:0755-82121212

南都讯记者 吕亮 疫情对服装行业的影响尚未消退。 中国棉纺织行业协会对行业100多家重点企业的调查显示,3月份以来,国际订单大量推迟或取消,63.6%的企业反映订单不足。 对于深圳这个“中国服装名镇”来说,如何缓解压力已成为服装产业链的当务之急。

时尚界工作_时尚业界_时尚界职业

时尚界工作_时尚业界_时尚界职业

更多地依赖设计和创新

“这次疫情带来了市场库存积压,但也从另一个维度引发了行业的调整和更新,更加依赖设计和创新。” 知名设计师、依图科技创始人刘子超近日接受南都记者专访 据目前分析,服装多定位为快消时尚产品,需要紧跟时尚变化潮流、更新频率高、设计需求量大。 一旦专业设计人才出现缺口,就需要寻求第三方平台的支持。 尤其是在这段宅在家里的特殊时期,大家对这种个性化需求有了更深刻的认识,从而激发了设计需求。

刘子超认为,疫情对国内制造业造成了很大伤害。 从源头拉动内需,需要更好的设计创意从前端带动制造业。 未来一段时间,以深圳为代表的服装行业复工率将加快,内需将增强。 设计将成为撬动供应链、拉动内需的助推器。

如何提升? 如何减轻负担? 刘子超介绍,作为服装行业智能生态云平台,依图平台目前拥有近千名设计师、数万名特许设计师、数万名分布在全球的签约设计师。 他们将拥有原创授权的设计稿放入设计池,每天的设计稿数量超过10000份,成为业内最大的服装设计师平台。

设计成为行业最大驱动力

据悉,通过该平台,服装企业可以获取流行趋势报告、定制细分市场热销预测报告、在线发送设计订单、完成交易交付,降低产业链成本。

“每个设计师每天可以贡献3-5个创意,从设计到产品完成只需要7-10天左右,以前整个周期需要一个多月的时间。总体来说,可以节省40%以上的成本。”对于服装企业来说,设计已经成为一个行业的“最大驱动力”。刘子超举例解释,中国服装行业设计、生产、流通环节较多,参与者较多,其中以中小企业居多。规模企业,分布在全国各地,产品研发和IT信息化投入不足,整个行业信息化、数据化水平较低,建立行业开放平台是大势所趋。

AI大数据参与时尚美学

事实上,随着消费升级,新技术与审美功能的结合是服装设计行业的新课题。 人工智能如何参与时尚美学成为一大亮点。

南都记者在平台“AI设计实验室”看到,AI智能分配引擎采用优先考虑能力、时间和人员效率的算法模型,将性别、年龄、风格、风格等需求标签与设计师的需求结合起来。 匹配能力标签并自动派发远程订单,将设计需求及时派发给最优秀的设计师或工作室。 技术人员表示,后台将海量时尚数据转化为具体的趋势报告和潮流爆款,让设计更加符合市场需求。 一端连接大市场,另一端连接设计师,让海量设计资源在智能数据管理下变得高效精准。

面对当前复工复产的困难,业内人士认为,将大数据、人工智能、云计算等新一代信息技术应用于纺织服装行业,为中小企业数字化赋能提供了新方向企业。

时尚业界_时尚界工作_时尚界职业

观察

高端技术、多元化创意、时尚产品、国际品牌

据记者观察,与深圳“设计之城”名片相呼应的是,设计师是深圳服装产业发展的核心力量。

值得注意的是,目前全国女装品牌尤其是高端服装品牌的集中度在深圳最高,这意味着深圳有望成为设计师平台化的先行者。

“中国女装靠深圳,深圳女装靠设计”。 深圳市服装行业协会不完全统计显示,深圳发展40年来,深圳服装产业产值已突破2400亿元,领跑全国行业,发展了数千家品牌企业。 目前,深圳有超过2万名活跃在服装设计舞台的服装设计师,拥有近600个原创设计师品牌。

在相互支持下,深圳市官方近日公布了《深圳市时尚产业高质量发展行动计划(2020-2024年)》文件。 根据规划,到2024年,深圳将形成2-3个千亿级、若干个结构优化、国际化程度高的千亿级产业集群。 深圳初步确立了国际区域时尚产品制造和消费集群的地位。 初步确立为亚洲领先、世界知名的新锐时尚产业之都。

深圳市工信局负责人认为,深圳服装等优势传统产业正在向科技高端、创意多元化、产品时尚化、品牌国际化方向发展,并初具规模。在时尚界。

深圳市服装行业协会会长潘明近日坦言,未来希望“将深圳服装行业协会打造成一张世界知名的中国名片”。

“中国要从服装大国向服装强国转变,需要引领时尚潮流的服装品牌带动,需要拥抱先进革命性技术的科技企业带动。” 业内人士对此分析,深圳在工业互联网、人工智能、大数据等新一代技术的应用上已经具备国际领先优势,为深圳乃至中国服装设计行业的赶超提供了机遇。