北京纺织更名为北京时尚

不久前,一场华丽的时装秀在北京举行。 不同民族、不同肤色的模特身着中国传统民族服饰,演绎中国纺织工艺精髓,诠释新时尚文化。 当天,北京纺织控股有限公司正式更名为北京时尚控股有限公司。业内认为,这标志着传统纺织产业正式退出首都,也标志着北京国企改革国有企业已驶入快车道。

 

“这是对过去的传承,也是对未来的承诺。” 北京时尚控股有限公司党委书记、董事长吴莉表示,北京时尚控股拥有众多老字号品牌,提升品牌影响力不能保守,而是要立足整体思路​​纺织行业转型升级和企业发展战略调整。

谈及北京纺织更名的过程,吴力表示,从“纺织”到“时尚”,两个字的区别其实代表了地方国企转型发展的新思路。 “北京纺织服装行业的情况比较特殊,自从早年实行‘退二进三’政策以来,北京的纺织工厂逐渐从城市核心区向郊区转移。虽然我们的工厂产业仍然叫纺织产业,经过20多年的转型调整,其实北京已经处于‘无纺布、无纺布’的境地。” 吴莉说道。

“但‘无纺布无纺布’并不意味着我们不需要转型。” 北京时尚控股有限公司总经理李学斌表示,根据《京津冀协同发展规划纲要》的要求,纺织业已被列为北京市重点淘汰产业,“在新形势下,如果继续沿袭之前的思维,企业的发展道路只会越来越窄。时尚的坚决转型,正是为了企业更好的发展。”

目前,更名后的北京时尚控股正在进行新的布局。 吴莉告诉记者,“十三五”期间,北京时尚控股将瞄准时尚、科技、新型纺织服务业,努力打造首都服装纺织行业领先的时尚产业集团。 同时,集团还将大力培育文化创意和信息技术业务,使其与高端品牌紧密结合,适应消费升级。

“这对国有企业改革具有重要意义。” 北京市国资委副主任杨秀玲表示,市属企业的这一新举措将为北京国际时尚文化软实力注入新的活力。 (经济日报记者 艾芳)