机遇与挑战并存行业聚焦商贸流通领域创新发展

人民网北京8月11日电(记者夏晓伦)“困难往往与希望相伴,挑战往往蕴含机遇,应对困难的唯一出路是发展,应对挑战的最佳选择是创新。” 中国商业联合会党委书记、会长江明在日前举行的第九届中国商业创新大会上表示,中国商贸流通领域正在发生特殊变化。

 

近年来,直播电商、“互联网+流通”等新业态新模式快速推进。 中国企业的韧性已经得到体现。 与传统产业相比,它更好地应对挑战、创新发展。 数字化、信息化、智能化转型持续推进。 随着全球科技的进步和各行业数字化、智能化转型的加速,商业竞争环境也在快速变化,业务创新成为企业能否跟上时代潮流的关键。

对此,江明表示,商贸流通业抓住了新一轮科技革命和产业变革的历史机遇。 有活力的商业企业是市场的主体,是商业创新的主力军。 它们是我国构建双循环新发展格局的关键。 根据。 只有创新理念深入人心、步伐更加扎实,中国商业发展之树才能枝繁叶茂。

时尚界是什么_时尚界工作_时尚业界/

第九届中国商业创新大会现场。主办方提供

商务部原副部长张志刚在会上表示,国际环境复杂严峻,但我国商贸流通规模仍在稳步增长。 以零售业为代表的流通业不断适应消费观念和消费方式的变化,积极进行创新转型,取得了巨大成效。 良好的结果。

商务部流通业发展司副司长李刚也指出,流通是创新发展最活跃的领域之一。 要推动数字化、智能化转型和跨界融合,充分发挥新业态、新模式、新场景引领流通创新。 重要角色。

“新的流通业态、新的模式、新的场景不断涌现,深刻改变流通方式和消费方式。” 李刚表示,当前流通创新已成为推动产业升级、扩大消费的重要力量。

“业态创新是新时代流通业高质量发展、更好发挥消费对经济发展的基础性作用的需要。我国业态创新成果不仅惠及行业,也对进步具有积极意义。全球流通业的发展。” 中国商会副会长、董事、高级经济师龙成表示,商业创新为消费者提供了更多实惠,前景广阔,任重而道远。 “但同时,也必须加强对企业创新的政策支持。”

广大商业企业高度重视,积极参与商业创新,开拓新业态,让消费者获得越来越多的实惠、体验和新选择。 近年来,“零售+餐饮”、“书店+咖啡店”、“零售+展览”等跨界模式快速发展。 与此同时,创新促消费的新场景也不断涌现。

例如,杭州湖滨商圈建立了智慧商圈大数据平台,利用虚拟现实、增强现实等技术,为消费者、商业企业运营机构和政府部门打造智慧应用系统,不断完善智能导航、停车、监控分析等服务,打造体验人性化、服务精准化、管理精细化的社交商圈。

北京、天津、上海、重庆、广州等结合国际消费中心城市建设,发挥区域资源优势,支持首店经济和夜经济发展,推动夜经济持续升温。

据了解,本次大会由第一财经报、《中国经营报》杂志社、《华商》杂志社、中国商业创新大会组委会联合主办,主题为“商业新征程 创新未来”。 会议还围绕“后疫情时代商业创新迎来新机遇”和“实体经济创新与品牌建设的关键路径”两个主题进行了圆桌对话。 对话嘉宾普遍认为,疫情给中国商业企业带来的不仅是挑战,更是机遇。 只有修炼“内功”,才能更好地抓住新机遇。