新闻全欧洲迷你裙之母关玛丽去世她改变了20世纪60年代的时尚潮流

【欧洲时报 谷燕 编译】4月14日,英国著名时装设计师玛丽·匡特(Mary Quant)13日在英国萨里去世,她设计的迷你裙风靡全球,改变了20世纪60年代的时尚潮流。 93岁..

据英国广播公司(BBC)和《卫报》报道,玛丽这一代的知名模特特威吉·劳森(Twiggy Lawson)表示,玛丽对1950年代末和1960年代初的年轻女性有着巨大的影响。 她不仅是一位改变时尚的设计师,也是一位成功的女商人,没有她,20 世纪 60 年代将会完全不同。

新闻时尚频道直播间_新闻时尚头条_时尚新闻/

图为关玛丽。 (图片来源:维多利亚和阿尔伯特博物馆推特账号)

1955年,玛丽在切尔西国王路创立了她的第一家服装店Bazaar。 她的创造力和才华很快对英国时装业产生了特殊影响。 20世纪50年代,她从伦敦西部的反主流文化中汲取灵感,逐渐成为她设计理念的基础。 在 20 世纪 60 年代,她设计了让女性感觉舒适的服装,其中最著名的是迷你裙和热裤。 同时她的设计也推动了Mod风格的发展。

玛丽总是说迷你裙是以她心爱的汽车 Mini Cooper 命名的。 这种服装既实用又大胆,是一种态度,也是一种新的生活方式。 她的设计使女性能够搭乘公共汽车,而不是躲在象牙塔里。 在玛丽的自传中,她将时尚描述为“家庭之外生活的竞争工具”。

玛丽曾经说过,迷你裙是国王路上的女孩们发明的。 “我帮助她们把裙子做成她们想要的长度,这样她们就可以跑步和跳舞,她们会说‘短一点,短一点’。”

除了迷你裙和热裤之外,玛丽还设计了紧身针织衫和防水睫毛膏。 她的发型师朋友维达·沙宣(Vidal Sassoon)首创的鲍勃发型也是她极力推崇的。

玛丽的设计吸引了整整一代年轻女性,她们找到了战后英国流行的低调时尚的另一种选择。 维多利亚和阿尔伯特博物馆 (V&A) 评论道:“关玛丽对时尚的贡献怎么强调都不为过。她代表了 1960 年代的欢乐和自由,为年轻女性提供了新的榜样。今天的时尚很大程度上要归功于她开创性的视野。” ”

玛丽在使迷你裙成为国际潮流方面所发挥的作用是毋庸置疑的。 她的模特在奢华的橱窗里展示设计师设计的迷你裙,将国王路变成了时装秀,吸引了痴迷于伦敦时尚的美国摄影师。 英国时尚界在世界上享有如此高的声誉自然离不开她。

新闻时尚频道直播间_新闻时尚头条_时尚新闻/

图为2023年2月21日,模特在英国伦敦秋冬时装周上展示时尚。(图片来源:新华社)

到 20 世纪 60 年代末,已有 700 万女性购买了她的衣服。 已故时尚编辑、大英博物馆前馆长 Ernestine Carter 曾说过,很少有人能够幸运地在正确的时间出生在正确的地点并拥有正确的才能。 最近的时尚界有三个:Chanel、Dior、Guan。