东北大棉袄设计师胡社光把民族情怀融入设计

他,应该是2015年中国时装界最受关注的一位设计师,年初携东北大棉袄席卷T台,影星张馨予更是穿着这件大棉袄走上了戛纳的红毯,引来极大争议;岁尾的中国时装周,病号服的设计展示了他怪异的风格。他就是荷兰籍华裔时装设计师胡社光。

胡社光,出生于内蒙古,自幼酷爱美术,6岁开始学习油画,梦想成为像梵高一样伟大的画家。高中没毕业从内蒙古只身来到荷兰求学。然而梦想与现实总是有着巨大的差距。面对语言不通,环境的变化,各种困难接踵而至,生存下去成了他的头等大事。其实我16岁到荷兰以后就没有再动过画笔,那已经成为我的过去。面对残酷的现实,胡社光边洗碗打工,边苦学荷兰语。

几年过后,慢慢稳定下来的胡社光思考着如何改变自己,不能只在餐馆里打工让外国人看不起,我要活的有尊严。凭着自己多年的油画功底,胡社光顺利的考入了阿姆斯特丹的一所艺术学院,在美院的第二年,我选择了服装设计专业,我认为画油画与服装设计是相通的,一个是用纸和笔,一个是用针和线。就这样,胡社光走上了服装设计师的道路,第二年创立了自己的服装品牌。

在欧洲的25年,胡社光从一个初出茅庐闯世界的毛头小伙儿,成长为荷兰女王青睐的国际服装设计大师,为Lady gaga作造型指导,为欧洲政要名流定装,这背后所付出的努力与艰辛是常人无法想象的。正是这份对服装艺术的坚持,创造出了他与众不同的设计风格。打造出融合了东西方文化精髓的高级定装。

当时的荷兰有这样的说法,服装设计师不是艺术家,我非常反对,后来在海牙皇家博物馆举行的一场‘艺术与服装’的展示,我证明了服装设计与艺术是可以互相借鉴的,是相通共融的。荷兰女王亲自为活动剪彩,我的服装得到女王的喜爱,与她成为了好朋友。凭借着对艺术与设计的独到见解,胡社光成为荷兰皇室的御用服装设计师,他的服装品牌引起了业界的广泛关注。

回国3年,胡社光没有热衷于将他设计的服装销售出去,而是潜心自己对于中国传统文化更深层次的认知与理解,他说不管从历史的角度来讲还是从文化的角度来讲,中国文化给了他太多的设计灵感。未来,他一定会坚持用中国元素设计服装,展现一个美丽的中国,将自信、自强的中国精神展示给全世界。