Gucci全新空间不能吃饭的精品店不是好博物馆

这是一座真实的庄园,但在本质上属于心灵的圣域,栖息着自然生灵:如各处游走的蛇。在某种意义上,这种动物象征着由始至终不断往复的永恒循环。——Gucci创作总监 Alessandro Michele

这座由Gucci现任创意总监Alessandro Michele精心监管改造的Gucci Garden,曾被用作Gucci博物馆的14世纪建筑Palazzo della Mercanzia宫内,就坐落在Gucci的起源地佛罗伦萨的市政广场(Piazza della Signoria)上。Garden之名取自Alessandro Michele在整体空间设计上的灵感——一座栖息着自然生灵的幻想世界。

位于意大利佛罗伦萨的市政广场Gucci Garden

在这座保留下佛罗伦萨古典魅力的建筑里,有三层空间,分为三个部分:艺术展览空间、Gucci精品店以及Gucci餐厅,各具特色每一处都是奇妙风景。餐厅将会提供 50 个座位,除了提供常规的米其林级别菜肴外,这里同时是一家互动式 Gucci 博物馆,饭前饭后还可以参观 Gucci 旗下的服装和艺术品。

Alesssandro Michele解释称Gucci Garden这个名字表达出了其在大自然中撷取灵感的创意美学。

Gucci Garden

Gucci Osteria餐厅

米其林厨师Massimo Bottura在底楼开设 Gucci Osteria 餐厅,将个人的旅行美食体验与意式烹饪传统相结合,为古驰花园打造出专属特色菜单,创造令人愉悦的全天就餐体验。

著名的米其林厨师Massimo Bottura

Michele 和 Bottura 童年时期就是朋友,这次联手,他们对自己的餐厅很自豪。

Gucci Osteria 餐厅一看很Gucci,装潢以花园里生机的绿色为主色调,并在墙壁顶端以金色字母写出15世纪由 Lorenzo de’ Medici 创作的狂欢节颂歌《 Canzona de’ sette pianeti 》的歌词,向佛罗伦萨拥有源远流长的人文传统致敬。边吃饭边吟诗,当文青就是这么简单。

这座餐厅将提醒参观者,佛罗伦萨拥有源远流长的人文传统,是文艺复兴时期的文化交流中心。——Alesssandro Michele

在 Gucci Osteria到底能吃到些什么呢 ?

Gucci Osteria基本以意大利传统的菜色为主,再配上一些 Massimo 多年来周游世界的灵感。

除此之外,菜单上的特色菜还包含了,花式汉堡(15 欧元)、Chianina的热狗(15 欧元)、猪胸肉蒸馒头(15 欧元)、以及巴马干酪意式饺子(20 欧元),定价每盘大概在10 – 30 欧,这个定价可以说已经算很合理了。

Gucci Garden

Gucci Store

经过翻新后的Gucci博物馆汇集了自Gucci于1921年创立以来诞生的众多经典系列设计,也包含近期由Alessandro Michele推出的各种标志性作品以及当代艺术。

位于Gucci Garden里的精品店

店内有许多适合送礼的小物件,如文具、明信片、火柴、帆布袋、音乐盒、佛罗伦萨地图和装饰性印花小盒,送礼自用两相宜。

店内商品以充满个性的有机方式摆放,呈现品牌不拘一格又兼具包容的创新精神。

其中一家专卖成衣和配饰等精品,所陈列的商品均为限量版,不会在门店或渠道发售,除衣服手袋外,该店也有销售Gucci去年新推出的Gucci Décor家饰系列产品。

该建筑一楼还设有两间充满集市风格的精品店,发售一系列限定款单品,包括材质特殊的鞋履、手袋、锦缎裙装、大衣及 one-of-a-kind 特别系列,而在这些单品中,代表”古驰花园”的标识图案以及新颖的符号元素纷纷亮相,如皮具、定制珠宝或礼品上的蝙蝠形象及眼睛图案。

Gucci Garde

Gucci Garden Galleria

一楼的精品店和餐厅为免费开放区域,Gucci Garden Galleria则需要门票才能进入。Gucci Garden Galleria,由策展人兼评论家Maria Luisa Frisa (威尼斯建筑大学服装设计与多媒体艺术本科学院负责人)参与设计。

策展人Maria Luisa Frisa

展厅布置刻意淡化了年代感,采用展品与视频内容并置的创意组合,散发浓厚的实验性质,所有的设计元素均为创意素材。

比起展览,Gucci Garden Galleria更像是一个集市,各种不同的元素以生动地方式相结合在一起。例如Guccification单元中会有Gucci Ghost的涂鸦,Gucci去年与西班牙艺术家Coco Capitán联名推出的手稿创作则被印在了Gucci Garden的楼道墙壁上。

PARAPHERNALIA展厅

Guccification展厅

DE RERUM NATURA展厅

Cosmorama展厅

Maria Luisa Frisa还在二楼设置了一个小型放映厅,可容纳30名观众,该厅将播映的首部电影为由ZAPRUDER filmmakers group电影公司所制作的《Zeus Machine/Phoenix》短片预告。

位于Gucci Garden二楼的小型放映厅