请冷静:时尚新闻公开拥抱飞行狗熊?

似乎有人认为时尚是表面的虚荣,是肤浅的。可是,时尚并不仅仅是简单的美容打扮,它背后蕴含着更为深刻的文化内涵和历史渊源。那么,我们就一起来探讨一下时尚新闻,从不同角度来看待时尚的内涵,发现它的更多可能性。

时尚趋势如何被推动和引领?它是由前沿的设计师提出、经过模特和影响力人士传播、最终被消费者所认知和接纳的。例如,大牌设计师Marc Jacobs把“崩裂效果”带入时尚界,宣告破洞时装的来临;韩流、日妆等亚洲风格也在近年来掀起了一股热潮。看似华丽的时尚产业,背后掌控一切的却是那些个看不见的创意、流行先锋和知识产权。

你或许会问,时尚趋势的变化和流行周期呢?这出了名的短得不能再短的过程持续了多久?如果你问时尚编辑这个问题,那么你恐怕会听到这样的回答:“花了几年的时间才感觉到,原来大家都走在了这波潮流上。”意思就是说时尚趋势可能是以毫不起眼的小碎步推进的。在一个颜色流行了几季之后,热度突然超高,它腾飞起来要么像火箭一样,要么又一夜之间崩溃。似乎它的早期预测对未来乐观,它腾飞时就会去保留和挖掘它的内涵;反之,它开始陨落时,就会选择更为朴实平实、耐看经久不衰的设计风格。因此,光是为了追捕时髦的热潮就去追梦,未必划算。

然而,时尚是一次不断重复的过程,即旧的变成新的。如今,我们在众多品牌的秋季发布会上,可以看到不少早期的历史题材——例如复古色彩的织补风格、小女人味儿的手工绣花,以及紧身包裹式的高贵裙装——它们都是关于风格循环归来的。时尚趋势是有周期的,风格的短暂消失也总是为了它的更强回归。

而时尚趋势是如何影响消费者的呢?每个人都有自己独立的穿衣风格,时尚趋势就像是一种自由而自由的力量,在主流的产生过程中,永远不会离开个人的独立选择。就像香奈儿这个品牌,虽然早已经有了百年的历史,然而也始终能创造一种属于他们自己的文化和氛围,这是时尚产业成功的关键因素之一。

可以看到,传统时尚产业已经不再是那种简单的消费经济模型。消费者在产业链中拥有着更大的影响力,它们是推动市场走向的决定性角色。这种对时尚的理解并非仅仅是“买什么为时尚”,而是一种就读我定义的创造、文化交流、个人认同和表现的方式。